Kamis, 26 November 2015

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

               


              Ada berbagai manfaat buah mengkudu untuk kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui orang. Sejak zaman dahulu, buah mengkudu sudah dikenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Sayangnya, rasanya yang pahit dan baunya yang tidak enak membuat orang malas untuk mengkonsumsi buah mengkudu meskipun mengetahui gunanya bagi pengobatan suatu penyakit.
             Untungnya saat ini, dengan kemajuan teknologi yang sangat baik, buah mengkudu diolah menjadi jus yang bisa dikonsumsi langsung. Rasa jus mengkudu olahan ini sangat enak dan tidak menimbulkan bau yang membuat orang menjadi mual.
Mengkudu sudah lama dikenal sebagai buah yang memiliki banyak khasiat. Buah mengkudu, atau dikenal juga dengan buah Pace sangat baik untuk meningkatkan kerja sistim kekebalan tubuh. Ini karena buah mengkudu kaya akan zat anti oksidan.

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan Tubuh dan Jantung

Seperti kita tahu bahwa zat anti oksidan dapat menangkal racun dan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan dan minuman serta polusi udara. Radikal bebas dapat memicu munculnya sel-sel kanker. Oleh karena itu, buah mengkudu sangat disarankan untuk dikonsumsi agar terhindar dari penyakit kanker.


Manfaat buah mengkudu untuk kesehatan jantung sudah banyak diteliti oleh para ahli kesehatan dunia. Begitu banyak riset dilakukan untuk mendapatkan obat yang paling manjur untuk mengatasi penyakit jantung. Para ahli pun menyepakati bahwa di antara buah-buahan lain, buah mengkudu merupakan buah yang mampu menurunkan tingkat resiko serangan jantung.
Zat-zat penting dan juga nutrisi yang terkandung di dalam buah mengkudu dapat memperkuat jantung, melancarkan peredaran darah dan oksigen. Dengan demikian, jantung menjadi lebih sehat.
Manfaat buah mengkudu untuk kesehatan tubuh memang tidak main-main. Di balik rasanya yang pahit serta baunya yang tidak enak tersimpan jutaan manfaat yang bisa diambil. Mengkudu dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk menurunkan hipertensi.
Anda yang memiliki masalah dengan tekanan darah tinggi disarankan untuk mengkonsumsi buah mengkudu secara rutin agar tekanan darah menurun. Anda bisa mengolah buah mengkudu dengan cara mengambil airnya lalu dicampurkan dengan madu dan diminum dua hari sekali agar manfaatnya terasa lebih efektif. Cara ini juga bisa digunakan untuk meredakan batuk.
Jus mengkudu dapat dijadikan obat batuk alami, obat sakit perut, obat sakit kuning serta menurunkan demam akibat influenza. Meskipun saat ini obat-obatan untuk penyakit itu dijual bebas dimana-mana, masih banyak orang yang memilih untuk mengkonsumsi langsung buah mengkudu. Bagaimana pun juga bahan herbal alami jauh lebih baik daripada obat-obatan kimia.
Meskipun harus menahan pahit dan bau buah mengkudu yang tidak enak, Anda bisa merasakan manfaat buah mengkudu untuk kesehatan tubuh Anda. Nah, bagaimana dengan Anda, apakah sekarang setelah mengetahui manfaatnya, Anda menyukai buah mengkudu?

Bagaimana Cara Mengolahnya? 

Jus Mengkudu

Apabila Anda mengolah mengkudu dengan benar, maka jus yang dihasilkan dapat terasa lebih nikmat. Berikut tipsnya:
  1. Siapkan 2-3 buah mengkudu setengah matang, sebab buah mengkudu yang sudah sangat matang mengeluarkan bau yang menyengat. Pilih buah yang sudah berwarna kekuningan tetapi belum terlalu matang, lalu cuci bersih.
  2. Buang semua biji buah mengkudu supaya lebih mudah hancur saat diblender.
  3. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan sedikit air matang.
  4. Tambahkan madu atau sirup dengan rasa buah agar jus menjadi lebih nikmat dan segar, kemudian blender hingga buah mengkudu benar – benar cair.
  5. Saring jus yang dihasilkan, tambahkan es batu secukupnya jika suka.
    Minum segera selagi jus masih segar dan nikmat.

Mengolah Mengkudu Tanpa Blender

Apabila Anda tidak menyukai jus atau tidak memiliki blender untuk membuat jus mengkudu, olah mengkudu dengan cara-cara sederhana sebagai berikut.
  1. Siapkan 2 buah mengkudu yang sudah matang. Potong menjadi empat bagian, lalu diperas hingga semua airnya keluar, tambahkan satu sendok makan madu pada sari mengkudu dan aduk rata. Sari mengkudu akan terasa lebih nikmat untuk dikonsumsi dan ramuan ini berkhasiat untuk mengobati penyakit darah tinggi.
  2. Siapkan 1 buah mengkudu. Rebus dengan 2 gelas air dan dibiarkan menyusut hingga tersisa 1 gelas air. Untuk mengobati influenza, Anda dapat mencampurnya dengan seruas jari kencur saat perebusan. Untuk mengobati batuk, campurkan setengah genggam daun poo atau daun bujanggut saat perebusan. Ramuan ini dapat diminum sebanyak dua kali dalam sehari.
 Semoga Bermanfaat...

0 komentar:

Posting Komentar